Aquicultura e Pesca

Internacional Fish Congress apresenta medidas de controle para o off flavor na piscicultura

O congresso internacional vai reunir 45 especialistas de 12 países para discutir os principais gargalos de produção e propor técnicas e inovações para o setor que movimenta US$ 150 bilhões ao ano


Publicado em: 17/09/2019 às 15:40hs

Internacional Fish Congress apresenta medidas de controle para o off flavor na piscicultura

O aumento no consumo de peixe no Brasil é um grande desafio para o setor. Além da questão cultural de consumir carne bovina e de frango, está a resistência ao sabor, que ás vezes parece forte ao paladar. Problema muitas vezes causado por técnica de manejo inadequados e o nome dado para essa característica é o off flavor.

O off-flavor é responsável por perdas substanciais na piscicultura, porque o sabor atípico indesejado prejudica a comercialização. Medidas de controle do off flavor na produção de peixes serão destaque no International Fish Congress, no dia 19 de setembro, em Foz do Iguaçu, Paraná. "Off Flavor nada mais é do que o conhecido gosto de barro no peixe, que em grandes centros consumidores ainda causa resistência ao consumo. Precisamos resolver este problema para aumentar o consumo de pescado de água doce e reduzir perdas para a indústria e os piscicultores" destaca Altemir Gregolin, Ex Ministro da Pesca e Presidente do IFC.

De acordo com a agência da Organização Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a estimativa é que o comércio mundial de peixes ultrapasse os mais de US$ 150 bilhões neste ano. Representando alternativa de renda para produtores em todo o mundo, e que aumenta a cada ano no Brasil. Mas que para se tornar um grande player mundial precisa superar desafios, como aumento de consumo.

“Hoje consumimos, anualmente, cerca de 42 quilos de frango, 40 quilos de carne bovina e 15 quilos de suína, contra apenas 9,5 quilos de pescado. Os países que têm maior consumo per capita de peixe possuem melhor qualidade de vida do ponto de vista da saúde e esse consumo chega a 40k/hab./ano” complementa Eliana Panty – Diretora Executiva do IFC.

O Off Flavor é um dos problemas que tira o sono de muitos piscicultores e, no IFC, será tratado por um dos maiores especialistas no assunto. Gianmarco Silva David, Doutor pela Universidade Federal de São Carlos e Pesquisador do Instituto de Pesca de SP, falará sobre as medidas de controle do Off Flavor.

“Na apresentação, vamos esclarecer as causas dos problemas de off flavor na produção de peixes, as características dos agentes causadores e as estratégias para eliminar o problema”, afirma David. “Com base científica, vamos explorar as técnicas de manejo necessárias para mitigar o off flavor, além das inovações tecnológicas disponíveis para garantir a qualidade dos peixes cultivados" destaca o pesquisador.

O Internacional Fish Congress, será realizado entre os dias 17 e 19 de setembro, no Maestra Grand Convention - Recanto Cataratas Resort, em Foz do Iguaçu, no Paraná. O evento tem o apoio institucional do Sebrae e já conta com mais de 600 inscritos. Inscrições, com vagas limitadas, ainda podem ser realizadas via site do evento.

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Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional

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