Aveia, Trigo e Cevada

Giro Técnico do Trigo na Argentina percorre 1,62mil hectares e espera aumento de 22% em relação à produção da última safra da região de Bahia Blanca, província de Buenos Aires

Evento percorreu a região de Bahia Blanca entre os dias 21 e 23 de novembro


Publicado em: 04/12/2018 às 09:40hs

Giro Técnico do Trigo na Argentina percorre 1,62mil hectares e espera aumento de 22% em relação à produção da última safra da região de Bahia Blanca, província de Buenos Aires

O Giro Técnico do Trigo, realizado pela Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) percorreu, entre os dias 21 e 23 de novembro, a região de Bahia Blanca, localizada ao sul da província de Buenos Aires, na Argentina, e trouxe boas notícias para o setor. A expectativa, em termos de produtividade, é de que a área percorrida – 3 mil quilômetros, cobrindo uma extensão de 1,62 mil hectares – chegue ao volume de 5,5 milhões de toneladas do cereal, representando um aumento de 22% em relação à produção da última safra agrícola da região de Bahia Blanca, província de Buenos Aires.

Com uma rota estratégica, cerca de 80 representantes de produção, cooperativas, cerealistas, indústria, tradings e fornecedores de insumo receberam informações úteis para o setor agroindustrial ao obter dados de produção dias antes de iniciar a colheita de trigo. A programação saiu de Bahia Blanca e se dividiu em três circuitos paralelos: Mar, Sierra e Pampa, com os destinos de Necochea; Coronel e Suárez Macachín, respectivamente.

Ao final das três rotas propostas foi estimado um rendimento médio de 4.000 kg/ha de trigo, com base na amostragem de mais de 240 lotes. Estes números representam 13% e 9% de aumento em relação ao último Giro realizado na região em 2017. Para Sílvio César de Souza, consultor técnico da Abitrigo, embora esse aumento seja em grande parte devido às boas condições climáticas que acompanharam as lavouras em todo o seu desenvolvimento, vale destacar a gestão tecnológica aplicada pelos produtores da região. "Investir em controle de pragas, insetos, doenças e na fertilização estratégica ajudam a assegurar resultados satisfatórios para toda a cadeia produtiva do cereal", ressalta.

Os participantes também realizaram visitas monitoradas à Cámara Arbitral de Cereales de Bahia Blanca, entidade privada e parceira da Bolsa de Cereales, que tem como papel principal realizar análises de grãos, sementes e subprodutos de acordo com as normas do Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Alimentar (SENASA), além de compreender outras questões, como descontos, diferenças de qualidade e arbitragem de mercadorias.

Ainda de acordo com o consultor da Abitrigo, é importante conhecer pontos para o setor agroindustrial, principalmente na Argentina, país que apresenta produtividades altas e trigo de qualidade. "O Brasil chega a importar em média 5,5 milhões de toneladas de trigo por ano da Argentina. Receber informações tão úteis e precisas do cereal utilizando metodologia tradicional, combinada com as numerosas medições feitas, em nível regional, antes da colheita é essencial para o bom desenvolvimento do setor", conclui Souza.

Entre os dias 04 e 07 de dezembro a ABITRIGO, em parceria com a Bolsa de Cereales de Mar del Plata e a Federacion de Acopiadores da Argentina, promoverá o último Giro Técnico deste ano partindo de Mar del Plata, cidade no centro-leste da Argentina.

Fonte: Assessoria de Comunicação Abitrigo

◄ Leia outras notícias