Cana de Açucar

Utilização de maturadores na cultura da cana-de-açúcar em final de ciclo


Publicado em: 19/10/2011 às 19:08hs

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O custo de produção do açúcar, álcool e demais derivados provenientes da cana-de-açúcar, e a viabilidade econômica de sua industrialização estão intimamente relacionados com a quantidade de açúcares presentes nos colmos industrializáveis enviados para o processamento através da operação de colheita. O produtor de cana procura realizar a colheita quando a quantidade de açúcares presente no colmo atinge valores máximos, porém isso normalmente não ocorre no início e no final da safra.

Existem vantagens econômicas em iniciar a colheita da cana-de-açúcar antecipadamente, antes de atingir o pico de maturação em abril (para a região centro sul do Brasil), assim como prolongar a safra até novembro, sendo que para isso o ideal é que haja manutenção dos teores de açúcar em níveis elevados até o final da safra. Em ambas as situações pode ser utilizado o maturador para que os teores de açúcares sejam adequados para a colheita.

O maturador é uma ferramenta utilizada para proporcionar aumento no início da safra ou manutenção no final de safra dos teores de açúcar na cana, mas sem prejudicar outros atributos, principalmente a produtividade. Este processo permite ao produtor de cana colher matéria-prima com maior quantidade de ATR (Açúcar Total Recuperável) e, consequentemente, maior taxa de retorno líquido dos investimentos para a produção de álcool, açúcar e seus derivados. Sendo assim, a prática de uso de maturadores em cana-de-açúcar está se tornando cada vez mais comum nos canaviais, principalmente no final da safra. O retardo no ritmo de crescimento para o acúmulo de mais açúcar ocorre devido à temperatura do ar, umidade do solo e luminosidade. Há efeito interativo entre luz solar, temperatura e diferentes variedades de cana-de-açúcar em resposta ao processo de maturação.

Dentre os inúmeros fatores que atuam sobre a maturação da cana-de-açúcar o clima é o mais importante e preponderante. A gradativa queda de temperatura e redução das precipitações é determinante para a ocorrência do processo de maturação. Por isso, a maturação é mais difícil em situações de altas temperaturas e precipitação pluvial. Na região Centro-Sul do Brasil, por exemplo, o processo tem ocorrência natural a partir de abril/maio, com clímax no mês de setembro. Temperaturas de 17-18ºC parecem ser particularmente favoráveis para o acúmulo de altos níveis de sacarose.

A época de aplicação dos produtos químicos, doses utilizadas, época de corte da matéria-prima e variedades são também alguns dos fatores que podem influenciar na eficiência dos maturadores. Por outro lado as variedades precoces e tardias também têm maior dificuldade de maturação. Na figura 1 podem ser observados na região Centro-Sul os períodos quando são colhidas as variedade precoces médias e tardias.

Figura 1. Caracterização dos períodos de maturação da cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil para as variedades consideradas precoces, médias e tardias

Variedades

MATURAÇÃO

Abril

Maio

Junho

Julho

Agosto

Setembro

Outubro

Novembro

Precoces

 

 

 

 

 

 

 

 

Médias

 

 

 

 

 

 

 

 

Tardias

 

 

 

 

 

 

 

 


A cana colhida nos meses de Outubro e Novembro (final de safra), e eventualmente em Dezembro quando há atrasos operacionais de colheita na região Centro-sul do Brasil, resulta em matéria-prima de baixa qualidade tecnológica para sua industrialização, pois fisiologicamente a planta reinicia o seu crescimento, convertendo seus açúcares em energia de crescimento. Este fenômeno ocorre devido às condições climáticas de temperatura e umidade (chuva) serem favoráveis ao crescimento vegetativo da cana. Os dados apresentados na Tabela 1 representam a média dos teores de sacarose em três estados brasileiros, onde pode ser observado que no início e no final de safra os teores de pol% (porcentagem em massa de sacarose aparente contida em uma solução açucarada de peso normal determinada pelo desvio provocado pela solução no plano de vibração da luz polarizada) da cana são reduzidos, quando então os maturadores podem ser utilizados, destacando que no final da safra objetiva-se evitar a queda do teor de sacarose na cana.

Tabela 1 – Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar média em três estados de produção no Brasil. Fonte Idea (2010)

Meses

São Paulo

Mato Grosso

Paraná

Pol%cana

Fonte: Attuale Comunicação

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