Café

Semana Internacional do Café reúne setor produtivo em Belo Horizonte

Previsão é de geração de R$ 85 milhões em negócios e incremento de 15% sobre os resultados de 2013


Publicado em: 21/08/2014 às 15:20hs

Semana Internacional do Café reúne setor produtivo em Belo Horizonte

O Sistema Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais), a Café Editora e o Sebrae realizam, de 15 a 18 de setembro, no Expominas, em Belo Horizonte, a segunda edição da Semana Internacional do Café (SIC). O evento, para o qual são esperados 14 mil visitantes, será um dos maiores do setor cafeeiro em 2014. A previsão é a geração de R$ 85 milhões em negócios e incremento de 15% sobre os resultados de 2013. A Semana Internacional do Café foi criada em 2013, durante o primeiro encontro, em Belo Horizonte, da OIC (Organização Internacional do Café), como oportunidade para divulgar a cafeicultura mineira e brasileira e dar maior impulso aos negócios.

Durante o evento de lançamento da SIC, realizado em 22 de julho, na capital mineira, o presidente do Sistema Faemg, Roberto Simões, enfatizou a importância da Semana, como oportunidade para fortalecimento e valorização do setor produtivo: “Faremos com que a atenção dos brasileiros se volte para o café, principal produto do nosso agronegócio e um dos maiores de toda a nossa economia. É fundamental unirmos o setor para dialogar e criar oportunidades de negócios, informação e inteligência de mercado, agregando valor à produção”.

As ações de fomento à atividade também foram destacadas pelo superintendente do Sebrae Minas, Afonso Rocha: “A valorização do café nacional passa por todas as etapas da cadeia; da capacitação do produtor ao apoio à certificação de origem e à comercialização por qualidade. O evento é muito bem sucedido ao reunir eventos técnicos, rodadas de negócios, cursos, palestras e encontros”.

Expectativa

As expectativas dos realizadores e as novidades para este ano foram apresentadas pelo diretor da Café Editora e realizador do Espaço Café Brasil – uma das principais atrações da Semana Internacional do Café -, Caio Alonso Fontes. Ele lembrou o grande sucesso da edição passada, destacando a expectativa de incremento para 2014, reflexo do bom momento do setor: “Apesar da quebra da produção, temos um ano de preços mais equilibrados. Quem apostou em qualidade, está otimista. Acreditamos que crescerá o interesse em mais opções de investimentos, em recursos materiais e em conhecimento técnico e mercadológico”.

Números esperados para a SIC 2014:

- 14 mil visitantes
- R$ 85 milhões em negócios diretos e pós-feira
- 3 mil produtores e 100 marcas participantes
- Rodadas de negócios: R$ 1,8 milhões em venda direta, mais de 150 compradores participantes e 200 amostras de cafés verdes recebidas.
- 150 horas de palestras e workshops
- 50 mil cafezinhos servidos

Programação

Em 2014, a Semana terá vários eventos, como encontros, seminários, concursos, sessões de cupping e rodadas de negócios. Veja alguns dos destaques:

15 a 18 de setembro - Plataforma de negócios para o mercado de cafés, em área de exposições e atrações focadas para os produtores rurais, cooperativas, torrefadores, exportadores, varejistas, empreendedores, baristas e consumidores. Reunirá eventos diversos, como: Seminário DNA Café 2014, Sala Inteligência de Mercado, Salas de Cupping, Rodadas de Negócios, Campeonatos de Baristas e de prova de café e a eleição do Coffee of the Year Brasil 2014, escolhido pelos visitantes da feira.

Depois de sete anos em São Paulo, a maior feira de café do país teve sua primeira edição em Minas em 2013. Os resultados de público e negócios fizeram com que a capital mineira fosse escolhida novamente para sua realização: foram 110 marcas expositoras, que atraíram cerca de 12 mil profissionais e interessados, gerando mais de R$ 70 milhões em negócios diretos e indiretos.

Serão 100 expositores e 150 marcas participantes. Dentre os expositores haverá máquinas e equipamentos para o setor, embalagens, corretoras de mercado, serviços de cafés (B2C e B2B), e-commerce e indústria de cápsulas, entre outros.

A Sala de Cupping do Espaço Café Brasil é uma oportunidade única de comprar e negociar os melhores cafés do País. São provas profissionais de café para que compradores, nacionais e internacionais e provadores possam fazer negócios com lotes e microlotes. O Espaço Café Brasil também vai promover Workshop de Torra, cursos da SCAA (Associação Americana de Cafés Especiais) e a Sala Inteligência de Mercado.

Inscrições gratuitas pelo site: http://espacocafebrasil.com.br.

Campeonato de Baristas

A Associação Brasileira de Café e Barista realizará o 14º Campeonato Brasileiro de Barista, o 4º Campeonato Brasileiro de Preparo de Cafés e 7º Campeonato Brasileiro Cup Tasters, no 9º Espaço Café Brasil. Inscrições: info@acbb.com.br ou www.acbb.com.br.

Cursos Técnicos de Café SCAA –15 a 18 de setembro

A Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA) ministrará cursos técnicos, do campo à xícara, para os visitantes da Semana, mediante inscrição prévia. Serão cursos de espresso, extração de café filtrado e prova de café profissional.

I Encontro de Produtores do Programa Café+Forte – 17 de setembro

Encontro promovido pela Faemg com 300 produtores participantes do programa, que realiza a transferência de tecnologia nas áreas de gestão e custos, melhorando a capacidade de gerenciamento do cafeicultor mineiro.

Reuniões Educampo Café – 15 a 18 de setembro

O encontro irá reunir técnicos para discutir aspectos relativos à metodologia do Educampo. O projeto propõe a capacitação permanente e assistida ao produtor e possibilita a adoção das melhores práticas gerenciais e técnicas, de acordo com a disponibilidade de recursos em sua propriedade.

15 e 16 de setembro - Encontro de atores da cadeia cafeeira nacional e internacional para debater tendências, desafios e ações para o futuro do mercado de café mundial. Os encontros serão realizados em formato de mesas redondas, com representantes de diversos setores do café e mediadores e abertos à participação do público visitante.

Inscrições gratuitas: www.espacocafebrasil.com.br/eventos/seminário-dna-café-2014

15 a 18 de setembro - Direcionada ao mercado de food service, a atração contará com capacitação técnica para empreendedores e orientação em planejamento de negócios. Oferecerá ainda workshops práticos, com conceituados profissionais brasileiros sobre o preparo de espressos e drinques, leite com café, torra, degustações e os mais diferentes métodos de preparo da bebida. http://espacocafebrasil.com.br/cafeteria-gourmet/

17 e 18 de setembro – O Fórum reunirá os principais profissionais do setor para debater ações na cafeicultura e os próximos passos para o desenvolvimento sustentável das gerações futuras. O Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, tem na agricultura nacional o exemplo para o mercado internacional no tema sustentabilidade da cadeia produtiva. http://espacocafebrasil.com.br/eventos/1-forum-da-agricultura-sustentavel/

15 e 16 de setembro - Um dos eventos mais aguardados da Semana Internacional do Café 2014 (SIC) é a Rodada de Negócios & Coffee of The Year. Amostras de café nacionais enviadas pelos produtores de todo o país serão provadas por classificadores nacionais e internacionais e os dez melhores cafés selecionados, para que os visitantes da SIC 2014 tenham a oportunidade de degustar e votar no melhor café do ano. Os produtores vencedores receberão menção honrosa e o campeão será anunciado e premiado no último dia do evento. Inscrições: www.espacocafebrasil.com.br/eventos/coffee-of-the-year-2014/.

A Semana Internacional do Café conta com o patrocínio diamante do Sistema Ocemg, SESCOOP e Sistema OCB e patrocínio ouro da Case Agriculture.

Informações sobre a SIC 2014: www.semanainternacionaldocafe.com.br.

Fonte: Link Comunicação Empresarial

◄ Leia outras notícias