Café

Qualidade e regionalização são apostas para setor cafeeiro

Os caminhos para o desenvolvimento da cafeicultura deram a tônica dos discursos na abertura da Semana Internacional do Café, em BH


Publicado em: 16/09/2014 às 18:20hs

Qualidade e regionalização são apostas para setor cafeeiro

Os efeitos da seca sobre a produção cafeeira nacional e os caminhos que o setor precisará buscar para driblar uma possível crise foram destacados pelo diretor do SISTEMA FAEMG e presidente das Comissões de Café da entidade e da CNA, Breno Mesquita, durante cerimônia de abertura da segunda edição da Semana Internacional do Café. O evento teve início na tarde desta segunda-feira (15) e segue até quinta, no Expominas, em BH.

Segundo Breno Mesquita, o investimento em qualidade e diferenciação precisa ser norte para todos os elos da cadeia cafeeira. “Em um mercado cada vez mais competitivo – e que sofre também por fatores climáticos e biológicos –, são fatores como a pesquisa e a introdução de tecnologias, o treinamento, capacitação e inovação, da lavoura ao barista, que trarão mais estabilidade, desenvolvimento e visibilidade ao café brasileiro”, disse. Ele destacou ainda que é a qualidade alcançada pelo país, agregando grande valor aos diferentes tipos de cafés, que o tornará cada vez mais independente da condição de commodity e das oscilações de mercado.

Para o superintendente do Sebrae Minas, Affonso Rocha, outro ponto a ser trabalhado é a regionalização, com denominação de origem e projetos integrados de marketing e desenvolvimento econômico das principais regiões produtoras: “O trabalho de café por regiões precisa levar em conta as especificidades dos grãos e articular também o desenvolvimento da indústria e do comércio na área em função do café, que é um produto de grande peso para Minas, tanto do ponto de vista econômico quanto do social”.

O diretor de planejamento da Café Editora, Caio Fontes, destacou ainda a contribuição da Semana Internacional do Café como ponto de encontro e troca de conhecimentos e, sobretudo, como vitrine de oportunidades: “Em quatro dias, serão mais de duas mil horas de palestras, cursos práticos, rodadas de negócio e degustação, além dos campeonatos e da própria feira, reunindo as melhores empresas e profissionais para propagar conhecimentos e ferramentas que garantirão cada vez mais sucesso ao setor”.

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri Geller, afirmou a importância do setor cafeeiro para a economia brasileira. "O Governo Federal defende a produção e sabe o quanto o café garante a estabilidade econômica do País", disse.

Sobre a SIC 2014

Em sua segunda edição, a Semana Internacional do Café é uma iniciativa do SISTEMA FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais), Café Editora e Sebrae.

Mais de 100 expositores e 150 marcas participam da maior feira da área - 9º Espaço Café Brasil - que gera negócios e contribui para formação do mercado de cafés de qualidade. A programação inclui ainda eventos técnicos, como o Encontro Café+Forte, Seminário Internacional DNA Café 2014, 1º Fórum da Agricultura Sustentável e Cafeteria Gourmet, além de Rodada de Negócios e Coffee of the Year, dentre outras atrações. A previsão é de 14 mil visitantes, geração de R$ 85 milhões em negócios; incremento de 15% sobre os resultados de 2013.