Aveia, Trigo e Cevada

Produção e produtividade do trigo caem pela metade no Estado

Os resultados apontam quedas significativas na produção e produtividade, em decorrência das intempéries climáticas ocorridas neste ano


Publicado em: 11/12/2017 às 18:00hs

Produção e produtividade do trigo caem pela metade no Estado

A Gerência de Planejamento da Emater/RS-Ascar, por meio do Núcleo de Informações e Análises (NIA), divulga, nesta quinta-feira (07/12), o relatório de estimativa final de área, produção e produtividade das principais culturas de grãos de inverno da safra 2017. Os resultados apontam quedas significativas na produção e produtividade, em decorrência das intempéries climáticas ocorridas neste ano.

O trigo registrou queda de 10% na área cultivada (699.725 ha); 47% na produtividade (1.727 kg/ha) e 52% na produção (1,2 milhões de toneladas). Já na cevada, mesmo com o aumento de 25% na área cultivada, a produtividade da cultura caiu 49% (1.827 kg/há) e 37% na produção (101 mil toneladas).

Mesmo havendo um aumento de 3% na área cultivada de aveia, a produtividade e produção caíram de forma significativa, respectivamente 46% (1.550 kg/ha) e 44% (361,7 mil toneladas). A canola também teve um incremento na área cultivada de 4% (51,1 mil ha), mas apresentou queda de 52% na produtividade (709 kg/ha) e 50% na produção (36,2 mil toneladas).

Os dados das lavouras já colhidas até agora (97%) foram coletados entre 16 e 30 de novembro, junto às unidades operativas da Instituição, sendo 98 escritórios municipais para a cultura da aveia; 98 para a canola; 86 para a cevada e 281 para o trigo, além dos 12 escritórios regionais e do Escritório Central.

Ate junho de 2018, a Emater/RS-Ascar poderá fazer alterações nos números referentes às áreas efetivamente plantadas e nas produtividades obtidas. A partir de então, tais números serão homologados pelo Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias (GCEA), de responsabilidade da unidade estadual do IBGE.

Fonte: Emater/RS-Ascar

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