Suíno

Preço baixo do milho reduz custo de produção do suíno em MT

Suinocultores do estado registraram economia de até 8% por quilo


Publicado em: 25/07/2014 às 17:00hs

Preço baixo do milho reduz custo de produção do suíno em MT

Lucro pode chegar a R$ 0,90/kg.

O custo de produção do suíno diminuiu em Mato Grosso. Hoje para se produzir um quilo de suíno vivo é necessário que o produtor gaste cerca de R$ 2,30, 8% a menos do que no ano anterior, quando o custo de produção chegava a R$ 2,50/kg.

De acordo com a Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), um dos motivos para a redução é que o preço do milho, que serve de alimentação para os animais, tem registrado baixas consecutivas no estado durante os últimos meses.

O diretor executivo da associação, Custódio Rodrigues afirma que o momento é bom para o setor. “Hoje os preços são satisfatórios pra suinocultura e acreditamos que eles serão mantidos nesse patamar pelo menos até o final do ano”.

Na última semana, o quilo do suíno vivo colocado chegou a R$ 3,45 em Alta floresta e R$ 3,25 em Nova Mutum. Com as condições atuais, o lucro do criador pode chegar a R$ 0,90/kg.

O suinocultor Pedro Ticiani possui 6 mil matrizes no município de Nova Mutum, a 269 quilômetros de Cuiabá , e tem um custo de produção de R$ 2,20/kg. O criador se diz muito satisfeito com os negócios. “Se você somar a valorização que o suíno teve nesses últimos tempos com a redução do custo de produção, você vê que a atividade está muito atrativa”, afirma.

De olho no bolso, Ticiani já comprou estoque de milho e farelo de soja suficientes para alimentar o rebanho que tem até janeiro do próximo ano. “O preço do milho e do farelo estava muito bom e conseguimos negociar com boas condições. Todos os produtores estão fazendo isso”, completa.

Cenário

Mato Grosso tem hoje cerca de 12,7 milhões de cabeças de suínos e abate 3 milhões de animais ao ano. A maior parte da produção vai para estados como Rio de Janeiro e Espírito Santo. Apenas 15% da produção é consumida no próprio estado. Rússia e Hong Kong se mantém como os maiores importadores da carne suína Mato-grossense.