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Pós Colheita e Armazenamento de Grãos é tema de curso a distância do Portal do Agronegócio

Com o objetivo de reduzir as perdas quantitativas e qualitativas, inerentes às diversas operações unitárias relacionadas ao pré-processamento e armazenagem, o Portal do Agronegócio promove o curso “Pós Colheita e Armazenamento de Grãos: Oleaginosas, Leguminosas e Cereais” de 28 de setembro a 29 de novembro, o treinamento é todo a distância.

A produção total de cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir este ano 242,1 milhões de toneladas. A estimativa da área a ser colhida subiu 7,1% frente ao total de 2016, passando dos 57,1 milhões de hectares do ano passado para 61,1 milhões de hectares. São esperados recordes na produção da soja (115 milhões de toneladas) e de milho (99,4 milhões de toneladas).

A produção de arroz, milho e soja, os três principais produtos da safra, representa este ano 93,6% da estimativa da produção e 87,9% da área a ser colhida. Em relação a 2016, houve acréscimos de 2,3% na área a ser colhida de soja, de 18,4% na de milho e 4% na de arroz. Já a produção da soja subiu 19,7%, do arroz 16,3% e a do milho 56,1%. (IBGE)

Além de conhecer as técnicas de armazenamento, os participantes também vão receber informações sobre como aumentar a rentabilidade através das operações de armazenamento. O Cursos atende a profissionais – produtores, gestores, técnicos e profissionais do setor agroindustrial. – atuantes na área de armazenagem

O curso será a distância e ministrado pelo DSc. - Professor Titular aposentado da Universidade Federal de Viçosa e Consultor técnico da Lacerda Consultoria Ltda. ADÍLIO FLAUZINO DE LACERDA FILHO, Especialista em pós-colheita: secagem, aeração, esfriamento artificial e armazenagem de grãos.

Conteúdo Programático

• PSICROMETRIA APLICADA AO PROCESSO DE SECAGEM E DE ARMAZENAGEM DE GRÃOS
- Propriedades da mistura de ar seco e vapor d’água
- Aquecimento e umedecimento da mistura de ar seco e vapor d’água
- Equipamentos e métodos de medição das propriedades do ar
- Uso do gráfico e de tabelas psicrométricas

• MOVIMENTO DE AR
- Conceitos sobre pressão estática, dinâmica e total
- Técnicas utilizadas para a medição de vazão de ar
- Ventiladores: tipos e características
- Estimativa da resistência dos grãos ao fluxo de ar

• CARACTERÍSTICAS DOS GRÃOS ARMAZENADOS
- Propriedades químicas, físicas e biológicas dos grãos: porosidade, ângulo de repouso, respiração, composição
- Sorção: adsorção e desorção de água dos grãos
- Teor de água em equilíbrio com a atmosfera do ambiente: modelos matemáticos de previsão
- Determinação do teor de água

• TEORIA E FUNDAMENTOS TÉCNICOS APLICADOS À SECAGEM DE GRÃOS
- Conceitos básicos sobre secagem de grãos: movimento de água
- Secagem artificial em baixa temperatura
- Secagem em alta temperatura
- Sistemas de secagem em combinação
- Seca-aeração

• TIPOS, CARACTERÍSTICAS E OPERAÇÃO DE SECADORES DE GRÃOS
- Terreiros secadores - Secadores de leito fixo
- Secadores de fluxos cruzados - Secadores de fluxos concorrentes
- Secadores de fluxos contracorrentes
- Secadores de fluxos mistos

• ARMAZENAGEM DE GRÃOS
- Armazenagem convencional para sacarias
- Armazenagem a granel: silos verticais, horizontais e graneleiros
- Armazenagem em Atmosfera modificada e controlada
- Noções sobre projetos de unidades armazenadoras

• SISTEMA DE TERMOMETRIA E AERAÇÃO DE GRÃOS
- Importância e objetivos da termometria e da aeração de grãos
- Objetivos da aeração - Manejo do sistema de aeração
- Aeração com ar à temperatura ambiente e ar esfriado artificialmente

• ESTUDOS DAS PRAGAS E SEU CONTROLE
- Principais insetos-praga e métodos de controle de insetos
- Roedores e métodos de controle
- Principais espécies fúngicas, métodos de controle e danos causados aos alimentos
- Controle de pássaros

• ACIDENTES EM UNIDADES ARMAZENADORAS
- Principais causas e prevenções

As inscrições estarão abertas até o dia 22 de setembro de 2017 e podem ser feitas através no site http://ead.portaldoagronegocio.com.br/enrol/index.php?id=7, início das aulas previsto para 28 de setembro de 2017.

Mais informações e inscrições: pelo site http://ead.portaldoagronegocio.com.br/, telefones (31) 9.9116.8639 ou e-mail: ead@portaldoagronegocio.com.br.

Imprensa:
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Data de Publicação: 05/09/2017 às 11:30hs
Fonte: Assessoria de Comunicação Portal do Agronegócio
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