Frigoríficos e Abatedouros

Grupo JBS lança e-book de Classificação de Carcaça Bovina pelo Acabamento

Com o objetivo de levar mais transparência ao diagnóstico do padrão de abate do gado brasileiro, o Grupo JBS lança um e-book de Classificação de Carcaça Bovina pelo Acabamento


Publicado em: 16/09/2014 às 17:50hs

Grupo JBS lança e-book de Classificação de Carcaça Bovina pelo Acabamento

Com o objetivo de levar mais transparência ao diagnóstico do padrão de abate do gado brasileiro, o Grupo JBS lança um e-book de Classificação de Carcaça Bovina pelo Acabamento. Trata-se de um material técnico, que tem como proposta contribuir para uma padronização de critérios de avaliação visual da carcaça. Atualmente, no setor da carne, a linguagem empregada nessa classificação é feita pelo escore de gordura de cobertura. Apesar de a técnica ser praticada há décadas, existe uma cerca dificuldade na hora de definir cada classe ou subclasse.

O material já está disponível a todos os interessados e tem como objetivo achar um equilíbrio para a linguagem técnica e um padrão de referência para classificação das carcaças pelo acabamento. Segundo Eduardo Pedroso, Diretor de Originação do Grupo JBS, este e-book é um avanço. Propõe um padrão fotográfico de referência que foi validado pela academia e conta com o apoio institucional das principais entidades da pecuária e especialistas no assunto.

O e-book chega aos pecuaristas após alguns meses de trabalho, supervisionado por Pedro de Felício, professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp – Universidade Federal de Campinas. “Esse material é o primeiro capítulo de um estudo que será aprofundado com o tempo. O padrão fotográfico servirá para o treinamento de mão de obra de pessoas que vão avaliar o gado abatido. Queremos mostrar que existe um padrão e uma descrição das carcaças, pelas quais eles poderão se basear. Sempre se falou e se escreveu sobre isso, mas não havia um padrão brasileiro tão profissional”, finaliza.

Serviço ao pecuarista

O e-book também apresenta o gabarito de tipificação do farol da qualidade proposto pela JBS. O farol da qualidade é uma ferramenta que explica os parâmetros: sexo, maturidade, peso e acabamento de gordura. Esses quatro parâmetros analisados em conjunto traduzem a especificação da carcaça quente. Isso significa, que através das cores verde, amarelo e vermelho, de uma maneira muito simples, a indústria consegue mostrar ao pecuarista um feedback sobre seus acertos e oportunidades de melhoria. Desta forma as características desejáveis, toleráveis e indesejáveis pelo mercado ficam nítidas ao produtor.

Todos os pecuaristas que abatem na JBS podem consultar, através do portal do pecuarista, seu histórico de abates e evolução do farol da qualidade de suas boiadas. Para efetuar o download do e-book acesse o site da JBS. Para acessar o Portal do Pecuarista, solicite seu cadastro através do e-mail pecuarista@jbs.com.br.

Para baixar o e-book, é só clicar neste link: http://vpn.ketchum.com.br:8081/download/Livro-classificacao-carca%C3%A7a-JBS-vf.pdf

 

Fonte: Ketchum Estratégia

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