Clima

Café: geada reduz potencial da safra 2014 no PR para 582 mil sacas (-62%)

O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Paraná, divulgou que a geada do fim de julho, considerada a mais rigorosa desde 2000, pode ter comprometido cerca de 62% da safra de café do ano que vem


Publicado em: 16/08/2013 às 11:40hs

Café: geada reduz potencial da safra 2014 no PR para 582 mil sacas (-62%)

Do volume de 1,54 milhão de sacas de 60 kg de café esperadas para 2014, os produtores só deverão colher 582 mil sacas, o que provocará prejuízo de R$ 253 milhões aos produtores no próximo ano, conforme levantamento preliminar feito pelos técnicos do Deral no campo.

O economista Francisco Carlos Simioni, diretor do Deral, projetou, ainda, que 19% da área cafeeira do Estado será erradicada, o equivalente a 16 mil hectares. Na avaliação do Deral, as perdas foram intensas em todo o Estado, mas as regiões sul e oeste tiveram prejuízo maior, pois as geadas foram mais fortes. Conforme Simioni, esse fator deve aumentar a concentração da produção cafeeira no norte do Paraná.

A safra de café deste ano, estimada em 1,7 milhão de sacas de 60 kg, não deverá ter prejuízos significativos provocados pelo frio extremo, informa o Deral. No entanto, espera-se perdas em qualidade, em virtude da ocorrência de chuvas na atual época de colheita.

Fonte: Agência Estado

◄ Leia outras notícias