Publicado em: 04/09/2015 às 12:15hs
Para valorizar a riqueza e diversidade das pastagens do Rio Grande do Sul e as qualidades que só elas concedem à carne dos animais que delas se alimentam, a Associação Brasileira de Angus e o Marfrig assinaram, nesta segunda-feira (31/08), durante a Expointer, convênio para implementação do Selo de Qualidade Angus do Pampa. A proposta consiste na certificação de um método de criação típico do Rio Grande do Sul, onde os animais são mantidos a pasto em condições climáticas e nutricionais diferenciadas (ver pré-requisitos abaixo).
Segundo o presidente da Angus, José Roberto Pires Weber, o principal diferencial refere-se à farta alimentação à base de forrageiras de alto desempenho nutricional. “No Rio Grande do Sul, o rebanho Angus encontra características únicas que lhe conferem capacidade de acabamento de carcaça diferenciado mesmo a campo. É uma condição única que precisa ser valorizada e reconhecida pelo mercado consumidor”, salientou Weber. Os cortes produzidos no escopo do projeto receberão o selo Angus do Pampa – Pastagens do Sul, uma marca registrada pela Associação Brasileira de Angus.
O projeto, em parceria do Marfrig, dará início aos abates já no mês de setembro. Segundo o diretor de originação do Grupo Marfrig, José Pedro Crespo, o Angus do Pampa vai ao encontro das modernas tendências do consumidor e valoriza as características diferenciadas da carne produzida no estado. “Queremos diferenciar nosso produtos pela qualidade e esse selo nos permite agregar valor à carne gaúcha e oferecer aos brasileiros um produto tipicamente produzido na região, com o terroir dos pampas”, pontuou Crespo.
O Angus do Pampa, um desejo antigo dos produtores do estado, foi um projeto construído por cerca de dois anos. “A carne produzida em pastejo, utilizando níveis moderados de suplementação, possui características organolépticas e nutricionais diferenciadas conforme estudos realizados no estado”, destacou o gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada, Fábio Schuler Medeiros.
O diretor do Programa Carne Angus Certificada, Reynaldo Titoff Salvador, complementa que existe uma tendência mundial de busca de produtos produzidos em sistemas sustentáveis e que os criadores brasileiros precisam se adequar e certificar tais práticas. “É uma forma de garantir um valor adicional aos pecuaristas que obtém uma carne diferenciada, produzida em condições extremamente naturais e que estão de acordo com as tendências mundiais de pecuária sustentável”, acrescentou.
Inicialmente, a carne com o selo Angus do Pampa estará à venda no varejo do Rio Grande do Sul e em boutiques especializadas de São Paulo.
Os pré-requisitos para integrar o projeto Angus do Pampa:
- Bovinos Angus e Cruza Angus criados exclusivamente no Rio Grande do Sul.
- Animais criados, majoritariamente, a pasto. É admitida suplementação desde que limitada a grãos e compostos vegetais ou minerais. Contudo, os animais devem ter livre acesso a pastagens.
- Atender padrões de sustentabilidade e respeito ao meio ambiente e legislação trabalhista. Por exemplo, os criadores devem comprovar que não utilizam trabalho infantil e que os filhos de seus funcionários frequentam devidamente a escola.
- Abate com idade máxima de 4 dentes (30 meses);
- No frigorífico, os animais devem ser abatidos dentro dos padrões de abate humanitário e com correto manejo prévio, atendendo os requisitos de Bem Estar Animal.
Angus na Expointer
A Associação Brasileira de Angus participa da Expointer 2015 com 281 animais inscritos e uma vasta programação de eventos e reuniões. Neste ano, a Angus tem como patrocinadores: Sicredi, Phibro, Cotripal, Allflex, Brasão do Pampa, Linkgen e Nex Group/Foster, além dos parceiros permanentes CRI Genética e Azevedo Bento.
Fonte: Jardine Agência de Comunicação
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