Turismo Rural

Turismo e agroindústria no Rio de Janeiro: um potencial a ser explorado

Um dos eventos mais esperados no Brasil, a Copa de 2014, já mobiliza esforços para tornar o país uma grande vitrine para o mercado internacional


Publicado em: 14/12/2009 às 12:45hs

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Diante disso, pensa-se logo no turismo que, segundo pesquisa do IBGE, representa 3,6% do PIB nacional e é um dos setores capazes de promover a aceleração econômica e o incremento de ações nas áreas social, cultural e ambiental. E onde fica a agroindústria nesse contexto? 

O Estado do Rio de Janeiro destaca-se pela diversidade de atrações históricas, naturais e culturais. Estudo do Ministério do Turismo, de 2007, revela que a cidade do Rio de Janeiro foi o local mais visitado no Brasil (31,5%) por motivo de lazer, seguido de Foz do Iguaçu (PR) com 17%. Ainda para fins de lazer, foram classificadas mais duas cidades fluminenses entre as 15 mais visitadas: Búzios (5,4%) e Parati (2,2%).

A perspectiva da existência de serviços adequados é determinante no processo de escolha do destino por parte do turista. Um destes se refere à alimentação que no Brasil é a atividade com maior participação (40,94%) em relação ao valor da produção do turismo, seguida pelo transporte rodoviário (17,67%). O serviço de alimentação precisa ser continuamente configurado de maneira a satisfazer as expectativas dos turistas por qualidade e segurança dos alimentos oferecidos.

As demandas alimentares, relacionadas ao turismo, se alinham, em grande parte, às das comunidades locais atendidas pelos empreendimentos agroindustriais (empresas e ambulantes), ou seja, pela agroindústria de alimentos do destino turístico. A abrangência das atividades desses empreendimentos se estende desde a seleção, beneficiamento e processamento de matérias-primas até a embalagem, transporte e comercialização dos produtos.

Para satisfazer as demandas tanto dos turistas quanto das comunidades, tais empreendimentos se sustentam pela incessante procura da agregação de valor às matérias-primas de origem vegetal ou animal.

O Rio tem uma ampla variedade de empreendimentos agroindustriais. Entre estes, encontram-se os de transformação, de distribuição e/ou de restauração. Dependendo da forma de utilização de seus recursos, tais empreendimentos são familiares ou patronais.

Qualquer que seja seu porte, cada um destes precisa ter acesso contínuo a novos conhecimentos tecnológicos expressos pela competência de reconhecer problemas técnicos e desenvolver conceitos adequados assim como soluções tangíveis. Nesse sentido, um dos pontos fortes do Rio é a aproximação geográfica dos empreendimentos agroindustriais com renomadas organizações de pesquisa e desenvolvimento.

Entre elas está a Embrapa Agroindústria de Alimentos cuja missão é viabilizar soluções tecnológicas para o setor agroalimentar com foco na inovação e atendendo às expectativas dos consumidores por qualidade e segurança. A Embrapa oferece cursos e treinamentos em suas dependências e in loco. Entre eles estão: técnicas de desidratação de frutas e hortaliças; tecnologia de obtenção de alimentos extrusados; técnicas de manuseio pós-colheita; extrusão termoplástica; rotulagem de alimentos; introdução à cromatografia gasosa (CG) e líquida de alta eficiência; análise de lipídios e implicações nutricionais; sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), boas práticas de fabricação de alimentos (BPF); análise sensorial e instrumental; e estudos de expectativa do consumidor. 

O setor agroalimentar fluminense tem condições para aproveitar plenamente as oportunidades econômicas oferecidas pelo turismo. Contudo, tal aproveitamento requer um processo de planejamento participativo envolvendo os principais atores desse setor.

As ações públicas voltadas para a organização bem sucedida da Copa precisam procurar melhorar os serviços turísticos em geral e os de alimentação em particular, aproximando os empreendimentos agroindustriais e as organizações de pequisa e desenvolvimento.

André Yves Cribb (aycribb@ctaa.embrapa.br), Doutor em Engenharia de Produção, pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos

Fonte: Embrapa Agroindústria de Alimentos

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