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Sistema de integração lavoura-pecuária-floresta

Produzir alimentos, tanto os de origem vegetal quanto os de origem animal, incorporando o conceito de sustentabilidade é um grande desafio para o ser humano


Publicado em: 16/12/2009 às 18:58hs

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Historicamente, a agricultura, a pecuária e a silvicultura no Brasil têm suas atividades produtivas executadas separadamente, ou seja, há ausência de integração entre as atividades. Ao longo dos anos, isso tem contribuído para acelerar o processo de degradação tanto das áreas de pastagens como das áreas de lavouras e de florestas. A sustentabilidade é entendida como a necessidade de se produzir alimentos para a população humana atual, sem comprometer o suprimento de alimentos para as gerações futuras. Nesse contexto, o sistema de integração lavoura pecuária floresta (ILPF) se constitui numa alternativa de sistema de produção sustentável.

A integração lavoura-pecuária-floresta pode ser definida como sistema misto de produção ou como diversificação, rotação, consorciação ou sucessão das atividades agrícolas, pecuárias e florestais dentro da propriedade rural, de forma harmônica, constituindo um mesmo sistema, de tal maneira que haja benefícios para as três atividades.

Várias são as formas de integração da agricultura com a pecuária e/ou com a floresta, como a sucessão de culturas agrícolas com plantas forrageiras anuais; a rotação de culturas anuais com pastos perenes; a reforma e/ou recuperação de pastagens com culturas anuais ou perenes; a agricultura destinada à suplementação e ao confinamento de animais e os sistemas agrossilvipastoris.

Um exemplo de sistema ILPF, é o sistema agrossilvipastoril desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos. Nesse sistema há a divisão da área em três parcelas, uma das quais constitui um subsistema agrossilvipastoril, a segunda um subsistema silvipastoril com base em caatinga manipulada e, a terceira, outro subsistema silvipastoril, com base em um lote florestal. É muito importante a integração entre os subsistemas, com o animal (caprino ou ovino) desempenhando importante papel na redistribuição de nutrientes. Outros aspectos importantes são a não utilização do fogo e do desmatamento da caatinga e adequação da quantidade de animais por área para evitar superpastejo.

A integração lavoura-pecuária-floresta consiste em uma alternativa de produção de alimentos, uma vez que favorece bons índices de produção pelo aumento da eficiência de utilização de recursos naturais; pode ser adequado para a agricultura camponesa ou empresarial, dependo do local; e preserva o ambiente pelos serviços ambientais potenciais.

A importância ambiental da integração lavoura-pecuária-floresta é sustentada por vários motivos. Um exemplo são os efeitos benéficos da matéria orgânica do solo pela manutenção e/ou aumento dos estoques de carbono, contribuindo para mitigação do aquecimento global. No ILPF com a rotação lavoura/pasto (em áreas onde se associem culturas agrícolas anuais com pastos e a presença de animais em pastejo, além da preservação da floresta), e os conhecimentos científicos em fertilidade do solo e plantas invasoras, tem se tornado possível a semeadura de culturas sobre pastos sem preparo de solo. O pasto contribui com a palhada que, além de manter o solo coberto, permite que ocorra a adição e aumento da  matéria orgânica no solo.

Além da captação de carbono, outros benefícios ambientais do uso do sistema ILPF são a conservação dos recursos hídricos; do solo e da biodiversidade animal e vegetal. Vale ressaltar que no sistema também são utilizadas práticas agroflorestais que preservam matas ciliares e as que evitam processos de erosão do solo.

No sistema ILPF, os processos que mantêm ou melhoram o solo são o aumento do aporte de material orgânico sobre o solo, fixação biológica do nitrogênio do ar; redução de perdas de nutrientes por meio da reciclagem de nutrientes e controle da erosão; melhoramento da capacidade de retenção de água pelo solo e efeito sobre processos biológicos como a manutenção de microrganismos e macrorganismos.

Uma vez consolidada a prática da integração lavoura-pecuária-floresta, vantagens seriam proporcionadas aos sistemas de produção agropecuários brasileiros, refletidas nas alterações benéficas sobre o solo; na melhor utilização dos recursos naturais renováveis no tempo e no espaço com consequente aumento de produção nos componentes vegetal e animal; na diversificação da produção; no controle de pragas, doenças e plantas daninhas; em aspectos financeiros e na amenização de impactos ambientais negativos.

Francisco Eden Paiva Fernandes  - Zootecnista, com mestrado em Zootecnia. Atualmente é analista na Embrapa Caprinos e Ovinos

Fonte: Embrapa Caprinos e Ovinos

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