Milho e Sorgo

Expansão potencial da produção de sorgo granífero no Brasil no sistema de rotação com soja considerando o zoneamento de risco climático 2015/16

A cultura de sorgo granífero é utilizada para alimentação animal e, em alguns países, alimentação humana


Publicado em: 27/07/2016 às 00:00hs

...

A cultura de sorgo granífero é utilizada para alimentação animal e, em alguns países, alimentação humana. É tolerante a condições de estresse hídrico, o que permite período maior de cultivo, demandando investimentos relativamente menores que outras culturas, representando uma opção de renda para agricultores situados em diversas regiões do país.

O zoneamento de risco climático para a cultura é um programa governamental através do qual são indicadas as épocas de plantio com menor risco de perda de safra nos municípios brasileiros edafoclimaticamente aptos para o plantio. O objetivo deste trabalho foi identificar áreas agrícolas com potencial climático para o aumento de áreas plantadas com sorgo granífero no país, representando áreas com potencial para expansão desse cereal.

A partir da integração espacial entre mapas das áreas municipais plantadas com sorgo granífero no Brasil, em 2014, municípios com aptidão climática para o plantio da cultura, considerando o zoneamento agrícola para a safra 2015/2016, foram identificados, além de áreas agrícolas com potencial climático para expansão da cultura. Foi estimada aptidão climática para expansão em 23,82 milhões de hectares, com potencial para aumento da produção em torno de 54 vezes a registrada em 2014.

A época com menor risco climático para plantio de sorgo em mais do que 80% dessas áreas adicionais estende-se entre o início de janeiro e o primeiro decêndio de fevereiro. A expansão futura da cultura dependerá de incentivos econômicos, solução de gargalos técnicos e logísticos nas áreas identificadas.

Clique aqui, para ler o artigo completo.

Autores:

Elena Charlotte Landau - pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo
Déa Alécia Martins Netto - pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo

Fonte: Embrapa Milho e Sorgo

◄ Leia outros artigos