Saúde Animal

Anemia ferropriva e coccidiose suína: Qual o impacto para o bem-estar dos animais?

Controle destes desafios emergentes requer atenção e investimento em novas formas de controle para assegurar um processo produtivo sustentável


Publicado em: 11/04/2024 às 14:00hs

Anemia ferropriva e coccidiose suína: Qual o impacto para o bem-estar dos animais?

A suinocultura tem se destacado no agronegócio mundial como uma moderna cadeia produtiva com altos índices zootécnicos. O setor tem se tecnificado e aprimorado suas operações para garantir maior status sanitário e performance dos animais.

Especialistas em suínos apontam a importância da implementação de práticas que promovem o bem-estar dos animais para uma produção mais sustentável. Desta forma, os produtores buscam estratégias para reduzir o estresse, prevenir doenças e melhorar a eficiência alimentar, resultando em um aumento da produtividade. Essas medidas não apenas melhoram os resultados econômicos da produção suinícola, como também atendem às demandas dos consumidores por produtos de origem animal provenientes de sistemas que priorizam o bem-estar.

E por isso, a atenção voltada à fase de maternidade tem sido cada vez mais discutida a fim de produzir leitões com melhores condições ambientais. “Alguns desafios sanitários de alto impacto na granja acontecem ainda neste período, atingindo diretamente os leitões com poucas horas de vida e podendo influenciar os resultados durante todos os estágios produtivos. Entre os mais relevantes e de destaque global estão a Coccidiose, causada pelo Cystoisospora suis e a Anemia Ferropriva, causada pela deficiência de ferro nos leitões neonatos”, explica o médico-veterinário e gerente Nacional de Serviços Veterinários da Ceva Saúde Animal, Felipe Betiolo.

Os leitões são propensos à anemia ferropriva por apresentar baixo armazenamento de ferro ao nascimento, baixo fornecimento e absorção de ferro pelo colostro e leite da fêmea e pela rápida taxa de crescimento e ganho de peso dos leitões, que demandam o mineral para a formação de músculos e órgãos.

Uma leitegada anêmica apresenta lentidão no aumento de peso e, consequentemente, no índice produtivo, desenvoltura muscular lenta e uma maior susceptibilidade a infecções e outras doenças ao longo da vida. Os primeiros sinais de anemia são a palidez e pêlos eriçados, animais apáticos e fracos. Com a evolução do quadro é possível observar dificuldade respiratória e pouquíssima tolerância a movimentos ou esforços, podendo levar ao óbito do animal.

Já a coccidiose é uma das causas mais comuns de diarreia na maternidade. Os danos causados na mucosa intestinal do animal infectado dificultam a absorção ideal de nutrientes, promovendo uma conversão alimentar menos eficaz e ocasionando um efeito negativo no desempenho do suíno durante toda a produção. A transmissão direta pela via fecal-oral, a rápida reprodução do parasita e da disponibilidade contínua de leitões suscetíveis sob condições de produção intensiva, além da apresentação subclínica da doença, demonstrada pela excreção de oocistos, torna o C. suis um dos patógenos mais comuns em todo o mundo, com grandes impactos no desempenho dos leitões (Joachim e Shrestha, 2020). 

Dados da literatura confirmam de forma consistente que os impactos econômicos causados por essas duas enfermidades afetam o desempenho do setor. Dessa forma, as granjas implementam em sua rotina práticas de controle, como a aplicação de Ferro e Toltrazuril nos primeiros dias de vida, além de medidas de biosseguridade e manejo do ambiente a fim de garantir baixa prevalência, tanto de animais anêmicos, como de animais infectados por C. suis. 

Entretanto, o estresse induzido pelos manejos necessários para administração dos fármacos, somado às outras manipulações do período podem desencadear respostas fisiológicas negativas nos leitões, como aumento dos níveis de cortisol, comprometendo o desenvolvimento imunológico e metabólico.

Sendo assim, a adoção de um manejo único para prevenção da anemia e coccidiose é uma alternativa eficaz que visa assegurar o bem-estar dos leitões. “A concentração das intervenções reduz a manipulação frequente dos suínos, minimizando o estresse e os distúrbios ambientais que podem afetar negativamente o desempenho produtivo do animal. Além disso, ao minimizar as manipulações, também se reduz a exposição dos leitões a possíveis agentes patogênicos, contribuindo para redução da pressão de infecção na granja”, detalha Felipe.

Na visão da Ceva, o uso de produtos e serviços que diminuam o número de manejos, que gerem conveniência, facilitando a rotina no ciclo produtivo e assegurem o bem-estar animal são tendências crescentes no setor. “É um valor intrínseco para nós, buscar sempre soluções que possam contribuir neste sentido. Por isso, seguimos trabalhando incansavelmente para oferecer ao mercado inovações que auxiliem a assegurar um processo produtivo sustentável, eficaz e rentável”, afirma Felipe.

Um exemplo de solução inovadora é o Forceris®, primeira e única associação injetável de gleptoferron e toltrazuril que permite, em uma única aplicação, o controle efetivo da anemia ferropriva e da coccidiose suína.

Forceris® é uma inovação disruptiva, pois sua forma de aplicação é mais segura para a saúde do animal, evitando desperdícios ou perdas, garantindo a aplicação da dose correta, além de promover menos estresse durante o manejo. A solução reduz consideravelmente o tempo de aplicação e da manipulação dos leitões, o que reflete diretamente na melhora dos índices produtivos do lote. Outro efeito positivo importante é a diminuição do tempo de mão de obra direcionado a este procedimento, o que possibilita a sua alocação em outros setores necessitados.

O produto pode ser aplicado na leitegada já a partir das primeiras 24 horas de vida e estudos realizados no campo mostraram que os animais tratados com Forceris® não apresentaram quadros de anemia ferropriva e a excreção de oocistos de Cystoisospora suis ocorreu em menor quantidade e por um período menor, o que contribui positivamente com a sanidade de toda a granja.

Fonte: Ceva Saúde Animal

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