Internacional

Agricultores europeus enfrentam desafios em plantação de beterraba sacarina

Riscos climáticos e doenças ameaçam a produção de açúcar na União Europeia


Publicado em: 06/05/2024 às 17:30hs

Agricultores europeus enfrentam desafios em plantação de beterraba sacarina

Agricultores europeus estão plantando um pouco mais de beterraba sacarina este ano, impulsionados pelo aumento dos preços do açúcar, mas a colheita permanece incerta devido a uma combinação de fortes chuvas, que atrasaram o plantio, e clima ameno, que elevou o risco de uma doença devastadora em alguns países.

Na França e na Alemanha, os dois maiores produtores de beterraba sacarina da União Europeia, os campos encharcados e as chuvas contínuas atrasaram o plantio em cerca de duas semanas. A Polônia, o terceiro maior produtor, teve melhores condições climáticas para o cultivo.

Na França, que terminou a maior parte do plantio, espera-se uma recuperação de 6% na área semeada, chegando a 402.000 hectares, semelhante ao nível de 2022. O aumento é atribuído aos preços elevados do açúcar e à necessidade de replantar as safras de inverno que foram prejudicadas pelas chuvas intensas. No entanto, Timothé Masson, analista do grupo de produtores de beterraba CGB, alerta que a qualidade da colheita pode ser afetada pelos atrasos no plantio e pelo risco elevado de transmissão de vírus por pulgões.

Em 2020, um surto de doença transmitida por pulgões levou a uma queda de 26% na produção de açúcar na França. O risco de outro surto levou o governo francês a autorizar, no início deste mês, o aumento do uso de dois pesticidas para proteger as plantações.

Na Alemanha, segundo maior produtor, os plantios também sofreram atrasos por causa do solo úmido. O aumento da área de beterraba deve ser modesto, apenas 2% em relação ao ano passado, chegando a cerca de 364.000 hectares, apesar dos preços elevados do açúcar. Um analista alemão explica que contratos de longo prazo entre agricultores e produtores de açúcar limitam a expansão da área plantada, evitando excesso de capacidade nas fábricas.

Na Polônia, o terceiro maior produtor da UE, a área plantada deve crescer para cerca de 272.000 hectares, um aumento de 2,5% em relação ao ano passado, segundo Rafal Strachota, diretor da União Nacional Polonesa de Produtores de Beterraba açucareira (KZPBC). O clima favorável permitiu o plantio da maior parte da área planejada, apesar de algumas chuvas durante a temporada.

Diante desses desafios, a expectativa dos agricultores é que o clima e o controle de doenças sejam favoráveis para garantir uma colheita de sucesso e evitar impactos na produção de açúcar na União Europeia.

Fonte: Portal do Agronegócio

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